Glutammina: a cosa serve?
La Glutammina (l glutammina) è un amminoacido non essenziale in quanto il nostro organismo è in grado di sintetizzarlo autonomamente, garantendone una...
Carboidrati: iniziamo a conoscerli
Iniziamo a trattare di macronutrienti ovvero: carboidrati, proteine e grassi. Oggi ci focalizzeremo sui carboidrati.
Ci sarebbero tantissime cose da dire su queste molecole, capitoli...
Caffeina: effetti e dosaggi
La caffeina è un alcaloide purinico naturalmente presente in parti di piante come chicchi di caffè, cacao, foglie di tè, bacche di...
Gallette di Riso: sono davvero salutari?
Da ormai diversi anni, quando mi trovo in studio con un paziente, mi capita di sentire la frase “no, non mangio quasi...
La cena nell’alimentazione del podista
La cena è un momento di “relax”. La giornata volge ormai al termine, l’allenamento è stato effettuato (secondo le “Tabelle” o “a sensazione” a...
Ortoressia: ammalarsi di cibo sano
Il termine Ortoressia Nervosa fa riferimento a quella condizione in cui si è eccessivamente preoccupati dal mantenere un’alimentazione corretta, sana e salutare....
Maltodestrine: cosa sono e quando usarle?
Le maltodestrine sono dei polimeri, costituiti da molecole di maltosio (due molecole di glucosio) e destrosio (glucosio) che vanno da un minimo...
Citrullina integratore: è efficace?
La citrullina, o citrulline, è un integratore che negli ultimi anni sta prendendo sempre più piede, seppur in modo meno marcato rispetto...
Anemia da carenza di ferro nello sportivo
Il ferro è un micronutriente che riveste un ruolo fondamentale nel running e nell’attività fisica in generale. La sua principale funzione è il trasporto...
Efedrina per dimagrire: le evidenze scientifiche
L'efedrina è una sostanza di tipo alcaloide che si trova nelle piante del genere Ephedra. Ha una struttura molto simile alle anfetamine ed...