Colazione prima della corsa: cosa mangiare?
Un'alimentazione bilanciata (a maggior ragione quella dell’atleta) non dovrebbe essere basata solo sulla corretta ripartizione dei nutrienti, ma sulla regolarità dei pasti nell’arco della giornata....
La carne rossa fa male? Vediamoci chiaro
La valutazione della cancerogenicità della carne rossa da parte della IARC (Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro), e non da parte dell’OMS come quasi tutti...
Soia e tiroide: ci possono essere problemi?
Da tempo, in letteratura e sui mass media, l’impatto dell’assunzione di alcuni alimenti, primi fra tutti la soia e i suoi derivati, sulla funzionalità...
Sostituti del pasto: utili per dimagrire?
I sostituti del pasto, o pasti sostitutivi (talvolta indicati come MRP, Meal Replacement), sono forme alimentari, solitamente ipocaloriche, formulate e basate sulla comodità e velocità...
Metabolismo lento? Cosa fare?
Non riesco a dimagrire! Ho il metabolismo lento? Ma come riattivare il metabolismo? E' possibile?
Innanzitutto il metabolismo cos’è…
Potremmo definirlo in una frase: “processo del fare...
Cosa mangiare per aumentare la massa muscolare?
Entrando in una qualsiasi palestra è pressoché impossibile non accorgersi di quante persone pratichino attività contro resistenza con l’utilizzo di pesi e macchinari. Navigando...
Parliamo del destrosio: Cos’è? Fa male?
Il destrosio (o glucosio) è un monosaccaride (zucchero semplice) a sei atomi di carbonio (è un aldoesoso perché presenta una funzionalità aldeidica). E’ destrorotatorio...
Curcuma e piperina: proprietà, miti ed evidenze scientifiche
La Curcuma longa, o semplicemente curcuma, è una pianta erbacea originaria dell'Asia sud-orientale largamente impiegata come spezie soprattutto nella cucina indiana, medio-orientale, thailandese e di altre...
Anemia da carenza di ferro nello sportivo
Il ferro è un micronutriente che riveste un ruolo fondamentale nel running e nell’attività fisica in generale. La sua principale funzione è il trasporto...
I tipi di proteine, quali sono gli indicatori per differenziarle?
Una proteina è un polimero di aminoacidi disposti in una sequenza ben definita. L’ordine con il quale sono disposti gli aminoacidi definisce...