Il glutine fa male: realtà o moda?
Fino al decennio scorso, pochi sapevano dell'esistenza dei prodotti senza glutine, o, se li conoscevano, sapevano benissimo che essi si potevano reperire esclusivamente in...
La Dieta Scarsdale funziona?
La dieta Scarsdale (chiamata anche dieta SMD, acronimo di Scarsdale Medical Diet) è uno dei primi tipi di regime alimentare a diffondersi come una...
“Di corsa” a fare la spesa: seconda parte
La pasta migliore è quella integrale. In un prodotto di qualità al primo posto nella lista degli ingredienti dovrebbero comparire grano integrale,...
L’alimentazione dello sportivo nei vari sport
Come tutti sappiamo, l’alimentazione è molto importante per mantenerci in salute ed è fondamentale soprattutto per chi pratica sport, specialmente di alto livello, per...
Gallette di Riso: sono davvero salutari?
Da ormai diversi anni, quando mi trovo in studio con un paziente, mi capita di sentire la frase “no, non mangio quasi...
Parliamo del destrosio: Cos’è? Fa male?
Il destrosio (o glucosio) è un monosaccaride (zucchero semplice) a sei atomi di carbonio (è un aldoesoso perché presenta una funzionalità aldeidica). E’ destrorotatorio...
Trasformare grasso in muscolo: è possibile?
Trasformare grasso in muscolo è possibile? Una delle domande più frequenti poste dalla popolazione generale è proprio questa. Molti ragazzi e ragazze...
Maltodestrine: cosa sono e quando usarle?
Le maltodestrine sono dei polimeri, costituiti da molecole di maltosio (due molecole di glucosio) e destrosio (glucosio) che vanno da un minimo...
IIFYM: cos’è la dieta flessibile?
La dieta IIFYM, o anche detta dieta flessibile, è un regime alimentare molto in voga tra i bodybuilder, significa letteralmente “If It...
Cibi dietetici tra leggende e consapevolezze
Leggende popolari, falsi miti e convinzioni errate caratterizzano i cosiddetti cibi dietetici.
Iniziamo con
i chiarimenti.
"Per
alimenti...